A propos de moi

Le chef en box du mois de juinđŸ‘šđŸ»â€đŸłđŸŽ

Aujourd’hui je vous propose un article un petit peu diffĂ©rent.. il n’y aura pas de vraie recette pas Ă  pas avec tout son bla-bla habituel mais un petite prĂ©sentation ainsi que mon avis personnel sur le concept du chef en box (donc beaucoup de bla-bla quand mĂȘme) ! 📝

Le chef en box qu’est ce que c’est ? C’est tout simplement une box comme il en existe des dizaines maintenant que l’on reçoit tous les mois Ă  la maison! Ici on reçoit tous les ingrĂ©dients secs et les ustensiles nĂ©cessaires pour rĂ©aliser la recette du mois!

Ca fait quelques mois que j’hĂ©sitais Ă  m’abonner, et lĂ  , je dĂ©couvre la recette du mois de juin : le fraisier basilic , une recette dont je suis FAN! Et puis juin c’est aussi mon anniversaire, du coup c’Ă©tait une trĂšs bonne idĂ©e cadeau et hop Ă  peine l’idĂ©e soumise, Ă  peine commander, directement livrĂ©e : on m’a offert ma premiĂšre box! 🎁

img_5796

Présentation : 

La boĂźte est assez petite et les sachets contenant les ingrĂ©dients Ă©galement, ça peut surprendre au dĂ©but mais c’est plutĂŽt mignon au final! Moi j’ai vraiment kiffĂ© sur la boĂźte trĂšs printaniĂšre et tout juste girly haha.  Tout est trĂšs bien sĂ©parĂ© et dĂ©taillĂ©, par exemple pour le sucre, on en avait besoin 3 fois dans la recette pour 3 prĂ©parations diffĂ©rentes, et ben les 3 quantitĂ©s sont dans des sachets individuels! On a rien besoin de peser.

 

Ensuite , en plus de vos ingrĂ©dients secs, vous trouvez dans votre box : une shopping list avec les ingrĂ©dients Ă  rajouter pour rĂ©aliser la recette : pour la box de juin j’ai du ajouter : 2 oeufs , 75g de beurre, 250ml de lait , des feuilles de basilic ainsi que des fraises. On dispose ensuite d’une deuxiĂšme fiche qui est tout simplement la fiche recette : la fiche est assez petite mais on a bien toutes les Ă©tapes et puis si on est un peu perdu, il y a toujours les vidĂ©os de la recette sur leur site internet ou bien sur leur Facebook! Tout est plus ou moins bien expliquĂ© et dĂ©taillĂ© sur cette mini fiche mais c’est vrai qu’a mon avis pour les dĂ©butants qui font leurs premiers pas en patisserie la vidĂ©o doit ĂȘtre trĂšs utile! Dans tous les cas on s’en sort , ne vous en faites pas c’est fait pour ça!

Niveau ustensiles ? Pour cette recette on a reçu , 3 poches a douille , une douille lisse ainsi que des ballons pour rĂ©aliser les demies sphĂšres en chocolat. Alors mon avis : pour la douille, j’ai une petite prĂ©fĂ©rence pour les miennes que je me procure chez alice dĂ©lice, la base est plus large et elles sont plus rĂ©sistantes mais celle fournie fait trĂšs bien l’affaire pour ce type de rĂ©alisation. Par contre les poches Ă  douille sont juste gĂ©niales, je vais d’ailleurs me procurer mes prochaines sur leur shop, elles sont bien grandes, biens larges et surtout trĂšs rĂ©sistantes, bref le TOP! Bon et puis pour les ballons bah c’est des ballons lol

img_5791

Bon maintenant parlons directement de choses sĂ©rieuses, ce qui vous intĂ©resse certainement le plus : le prix ! Quand je me suis abonnĂ©e : 24,90 euros avec la livraison MAIS depuis juillet la box est passĂ©e Ă  24,90 + 5 euros de livraison du coup on en a pour 30 euros par mois! (pour les abonnements dĂ©jĂ  en cours le prix reste 24,90 fdp compris), c’est quand mĂȘme un budget enfin pour l’Ă©tudiante que je suis! Mais il faut dire ce qui est, les produits sont de qualitĂ©, que ce soit le chocolat inspiration fraise de Valrhona ou le beurre de cacao mycryo ce sont quand mĂȘme des produits qui ont un certain coĂ»t et puis il faut ajouter Ă  tout ça , les emballages, la main d’oeuvre etc… En rajoutant les produits qui n’Ă©taient pas fournis (en notant que je n’ai pas achetĂ© de basilic), j’en ai eu pour environ 30 euros, pour certains c’est peu et pour d’autres beaucoup ce n’est pas Ă  moi d’en juger! Personnellement je trouve que la box vaut bien son prix (Ă  quelques euros prĂšs lol) en tout cas pour la recette du mois de juin, ce sont les frais de livraison qui m’ont un peu plus surpris car en rĂ©alitĂ© la box est en rĂ©alitĂ© Ă  19,90 + 5 euros de frais de livraison et depuis juillet Ă  24,90 + 5 euros de livraison  (je sais c’est pas la faute du chef en box mais il vaut mieux connaitre le prix final et pas seulement celui de la box, ça Ă©vite les surprises).

ATTENTION ⚠ je vous indique ici le prix de la box pour la France mĂ©tropolitaine, le chef en box livre Ă©galement en Belgique ainsi qu’en Suisse : le prix de la box reste 19,90 ou 24,90 depuis juillet mais les frais de livraison sont plus Ă©levĂ©s …

Réalisation de la recette du mois : 

Les ingrĂ©dients fournis permettaient normalement de rĂ©aliser 4 fraisiers individuels, mais perso je n’ai rĂ©ussis Ă  sortir que 3 coques avec le chocolat fourni.. (quelques pistoles de plus n’aurai pas Ă©tĂ© de refus haha ..) Tout dĂ©pend de l’Ă©paisseur et du diamĂštre de vos coques. Par contre pour le reste, j’avais largement assez de crumble, de confit de fraises et surtout de crĂšme pĂątissiĂšre infusĂ©e au basilic, il m’en restait Ă  la fin! J’ai tout tout fait comme dans la recette sauf pour le tempĂ©rage du chocolat… sur la recette une seule tempĂ©rature prĂ©cise Ă©tait indiquĂ©e (je dois avouer que j’ai Ă©tĂ© un peu surprise), perso j’ai suivie les 3 tempĂ©ratures exactes que j’utilise pour le tempĂ©rage du chocolat blanc soit : 40° pour la fonte, 33-34° pour l’ajout du mycryo et 29-30° pour la tempĂ©rature de travail. Et pour realiser les trous dans les coques j’ai utilisĂ© la douille fournie + une douille perso avec un diamĂštre plus large pour avoir 3 tailles de trois diffĂ©rentes plutĂŽt que deux đŸ€«

(Petite remarque pour la recette du mois de juin : on a oubliĂ© de nous dire quoi faire du beurre dans la recette de la crĂšme pĂątissiĂšre , alors je vous le dis , enfin c’est ce que moi j’ai fais, il faut l’ajouter Ă  la crĂšme une fois que celle ci Ă  lĂ©gĂšrement tiĂ©die et est presque Ă  tempĂ©rature ambiante, voilĂ  voilĂ )

 

Bon assez de bla-bla pour l’instant, et si je vous balançais quelques photos pour que vous y voyez un peu plus clair sur la rĂ©alisation du fraisier :

Crumble amande :

 

CrÚme pùtissiÚre infusée au basilic :

 

Confit de fraise :

 

SphĂšre inspiration fraise Valrhona : pour les demies sphĂšre j’ai pas pu prendre toutes les photos car ma photographe attitrĂ©e qu’est ma maman Ă©tait absente pour une partie de la rĂ©alisation 😠  il suffit de gonfler les ballons (je les ai Ă  peine gonfler, trop peur qu’ils Ă©clatent…) de les tremper dans le chocolat (Ă  29-30°) et de laisser durcir 20 minutes environ. Il faut ensuite dĂ©gonfler DELICATEMENT le ballon et dĂ©poser les sphĂšres sur une grille.

 

Montage : il y a des fraises fraĂźches aussi sous la coque , la photo manque .. (quel travail d’amateur) 

 

En conclusion : 

Mon avis ? Cette box c’est assez original comme concept mais il faut quand mĂȘme avoir les moyens de se l’offrir tous les mois. Par contre c’est une super idĂ©e cadeau! Personnellement j’adore imaginer moi mĂȘme la composition de mes gourmandises, lĂ  tout est prĂ©vu Ă  l’avance mais bon ça change, on a pas besoin de se creuser la tĂȘte, il n’y a qu’Ă  suivre la recette. Pas besoin de se demander si notre dessert sera meilleur avec un biscuit gĂ©noise, joconde ou cuillĂšre, on se laisse guider.  C’est plutĂŽt plaisant de pĂątisser sans se prendre la tĂȘte (j’ai mis assez de sucre ou j’en rajoute un peu? ma crĂšme je la poche avec une douille lisse ou cannelĂ©e ? et j’en passe) mais pour ma part comme je l’ai dis j’adore rĂ©flĂ©chir moi mĂȘme et rĂ©aliser quelque chose « d’unique » alors qu’avec cette box , tout le monde aura le mĂȘme dessert, en mĂȘme temps c’est le concept et une fois par mois ça fait pas de mal!  Cette box peut aussi s’avĂ©rer trĂšs utile si on est Ă  court d’inspiration et ça peut nous faire dĂ©couvrir de jolies choses, par exemple pour ma part c’Ă©tait la premiĂšre fois que j’utilisais et que je goutais le chocolat inspiration fraise Valrhona et j’en Ă©tais toute excitĂ©e. 🍓

Personnellement pour cette recette je me suis vraiment ECLATE , c’Ă©tait top! 🎊Moi qui adore la prĂ©cision, rĂ©aliser des sphĂšre en chocolat c’Ă©tait un bonheur! J’ai Ă©tĂ© ravie par cette recette et je regrette pas d’avoir attendue une recette qui me plaisait et me correspondait vraiment pour commencer l’aventure ! Et je vous conseille d’ailleurs de suivre le chef en box sur Instagram ou bien de jeter un coup d’oeil de temps en temps pour dĂ©couvrir la box du mois en cours et vous abonner quand la box vous plait vraiment, ça vous permet de commencer sur une bonne note avec un dessert qui vous correspond! Par contre ATTENTION c’est addictif , maintenant j’ai qu’une hĂąte : dĂ©couvrir la box du mois de juillet haha ☀

img_5792

Pour résumé, au niveau des points positifs :

  • idĂ©al pour dĂ©buter dans la pĂątisserie, elle s’adresse trĂšs bien aux dĂ©butants
  • permet de tester des produits qu’on utilise pas tous les jours
  • les ingrĂ©dients secs sont emballĂ©s sĂ©parĂ©ment et dĂ©jĂ  pesĂ©
  • le packaging
  • le tuto vidĂ©o de la recette du mois
  • des recettes originales
  • le dĂ©lai de livraison : j’en ai pas parlĂ© mais mon cadeau a Ă©tĂ© commandĂ© le 11 juin et le 15 la box Ă©tait lĂ  (j’ai du attendre le 16 pour l’ouvrir, quelle torture😖 et le 17 mes fraisiers Ă©taient rĂ©alisĂ©s, vraiment pas pressĂ©e la fille lol)

Et le négatif ?

  • les frais de livraison (ce n’est pas de la faute du chef en box je SAIS mais je le souligne quand mĂȘme) et peut ĂȘtre mĂȘme le prix , environ 30 euros au total pour 4 (3 dans mon cas vu que je suis une handicapĂ©e qui a eu besoin d’utiliser plus de chocolat que prĂ©vu) fraisier individuels… aprĂšs tout dĂ©pend de la box, le prix est fixe mais les recettes changent , certainement que des box valent vraiment leur prix et d’autres peut ĂȘtre un peu moins
  • la fiche recette est un petit peu trop petite Ă  mon goĂ»t
  • (oubli de l’Ă©tape du beurre pour la crĂšme pĂątissiĂšre + l’Ă©tape du tempĂ©rage un peu expliquĂ© en vitesse pour l’adepte des tempĂ©ratures prĂ©cises que je suis mais pour les novices ++  c’est vrai que la mĂ©thode du chef en box devait ĂȘtre plus facile)

Bon allez pour finir cet article interminable , quelques liens (trĂšs utiles alors on clique sur les 3) :

 

Publicités

10 commentaires sur “Le chef en box du mois de juinđŸ‘šđŸ»â€đŸłđŸŽ

  1. Bonjour et merci pour cet article..intĂ©ressante cette box😋.. c’est vrai que ca a un coĂ»t mais quand on n’aime..on compte pas.. (enfin si un peu quand-mĂȘme)
    Alice Délice est assez cher je trouve..connais tu Zodio ? Le paradis pour des passionnées comme nous..
    Belle journée et à bientÎt
    Et bravo pour la rĂ©alisation de la recette 🖒😋

    Aimé par 1 personne

    1. Oui elle est vraiment intĂ©ressante mais c’est vrai qu’étant Ă©tudiante pour moi c’est un budget mais bon comme vous dites quand on aime ….
      oui je connais je commande rĂ©guliĂšrement sur leur site, pour Alice dĂ©lice c’est surtout car c’est le seul magasin spĂ©cialisĂ© prĂšs de chez moi du coup ça m’évite les frais de livraison et je peux me procurer ce dont j’ai besoin au plus vite 🙂
      Bonne journĂ©e Ă  vous! Et merci đŸ˜ș

      Aimé par 1 personne

  2. Bonjour ! Wah le rĂ©sultat est superbe ! Je suis d’accord avec le prix de la box (ou plus exactement des frais de livraison), le budget est assez consĂ©quent (comme pour la majoritĂ© des box) mais pour le coup, le dessert semblait en valoir la peine ! Le principe a l’air gĂ©nial mais le prix freine Ă©normĂ©ment … AprĂšs, ça reste une super idĂ©e cadeau ! Merci pour le partage !

    Aimé par 1 personne

    1. Merci! Oui je trouve que pour ce mois ci ça valait le coup, tout dĂ©pend des recettes… pour le moment je reste abonnĂ©e on verra par la suite mais c’est sur que ajouter 25-30e par mois en plus Ă  mon budget pĂątisserie qui et dĂ©jĂ  assez consĂ©quent (selon ma maman haha) ça me freinait un peu mais j’ai Ă©tĂ© ravie de la recevoir en cadeau 😋
      Bonne journĂ©e đŸ˜ș

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Google+. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s