A propos de moi

Le chef en box du mois de juin👨🏻‍🍳🎁

Aujourd’hui je vous propose un article un petit peu différent.. il n’y aura pas de vraie recette pas à pas avec tout son bla-bla habituel mais un petite présentation ainsi que mon avis personnel sur le concept du chef en box (donc beaucoup de bla-bla quand même) ! 📝

Le chef en box qu’est ce que c’est ? C’est tout simplement une box comme il en existe des dizaines maintenant que l’on reçoit tous les mois à la maison! Ici on reçoit tous les ingrédients secs et les ustensiles nécessaires pour réaliser la recette du mois!

Ca fait quelques mois que j’hésitais à m’abonner, et là , je découvre la recette du mois de juin : le fraisier basilic , une recette dont je suis FAN! Et puis juin c’est aussi mon anniversaire, du coup c’était une très bonne idée cadeau et hop à peine l’idée soumise, à peine commander, directement livrée : on m’a offert ma première box! 🎁

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Présentation : 

La boîte est assez petite et les sachets contenant les ingrédients également, ça peut surprendre au début mais c’est plutôt mignon au final! Moi j’ai vraiment kiffé sur la boîte très printanière et tout juste girly haha.  Tout est très bien séparé et détaillé, par exemple pour le sucre, on en avait besoin 3 fois dans la recette pour 3 préparations différentes, et ben les 3 quantités sont dans des sachets individuels! On a rien besoin de peser.

 

Ensuite , en plus de vos ingrédients secs, vous trouvez dans votre box : une shopping list avec les ingrédients à rajouter pour réaliser la recette : pour la box de juin j’ai du ajouter : 2 oeufs , 75g de beurre, 250ml de lait , des feuilles de basilic ainsi que des fraises. On dispose ensuite d’une deuxième fiche qui est tout simplement la fiche recette : la fiche est assez petite mais on a bien toutes les étapes et puis si on est un peu perdu, il y a toujours les vidéos de la recette sur leur site internet ou bien sur leur Facebook! Tout est plus ou moins bien expliqué et détaillé sur cette mini fiche mais c’est vrai qu’a mon avis pour les débutants qui font leurs premiers pas en patisserie la vidéo doit être très utile! Dans tous les cas on s’en sort , ne vous en faites pas c’est fait pour ça!

Niveau ustensiles ? Pour cette recette on a reçu , 3 poches a douille , une douille lisse ainsi que des ballons pour réaliser les demies sphères en chocolat. Alors mon avis : pour la douille, j’ai une petite préférence pour les miennes que je me procure chez alice délice, la base est plus large et elles sont plus résistantes mais celle fournie fait très bien l’affaire pour ce type de réalisation. Par contre les poches à douille sont juste géniales, je vais d’ailleurs me procurer mes prochaines sur leur shop, elles sont bien grandes, biens larges et surtout très résistantes, bref le TOP! Bon et puis pour les ballons bah c’est des ballons lol

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Bon maintenant parlons directement de choses sérieuses, ce qui vous intéresse certainement le plus : le prix ! Quand je me suis abonnée : 24,90 euros avec la livraison MAIS depuis juillet la box est passée à 24,90 + 5 euros de livraison du coup on en a pour 30 euros par mois! (pour les abonnements déjà en cours le prix reste 24,90 fdp compris), c’est quand même un budget enfin pour l’étudiante que je suis! Mais il faut dire ce qui est, les produits sont de qualité, que ce soit le chocolat inspiration fraise de Valrhona ou le beurre de cacao mycryo ce sont quand même des produits qui ont un certain coût et puis il faut ajouter à tout ça , les emballages, la main d’oeuvre etc… En rajoutant les produits qui n’étaient pas fournis (en notant que je n’ai pas acheté de basilic), j’en ai eu pour environ 30 euros, pour certains c’est peu et pour d’autres beaucoup ce n’est pas à moi d’en juger! Personnellement je trouve que la box vaut bien son prix (à quelques euros près lol) en tout cas pour la recette du mois de juin, ce sont les frais de livraison qui m’ont un peu plus surpris car en réalité la box est en réalité à 19,90 + 5 euros de frais de livraison et depuis juillet à 24,90 + 5 euros de livraison  (je sais c’est pas la faute du chef en box mais il vaut mieux connaitre le prix final et pas seulement celui de la box, ça évite les surprises).

ATTENTION ⚠️ je vous indique ici le prix de la box pour la France métropolitaine, le chef en box livre également en Belgique ainsi qu’en Suisse : le prix de la box reste 19,90 ou 24,90 depuis juillet mais les frais de livraison sont plus élevés …

Réalisation de la recette du mois : 

Les ingrédients fournis permettaient normalement de réaliser 4 fraisiers individuels, mais perso je n’ai réussis à sortir que 3 coques avec le chocolat fourni.. (quelques pistoles de plus n’aurai pas été de refus haha ..) Tout dépend de l’épaisseur et du diamètre de vos coques. Par contre pour le reste, j’avais largement assez de crumble, de confit de fraises et surtout de crème pâtissière infusée au basilic, il m’en restait à la fin! J’ai tout tout fait comme dans la recette sauf pour le tempérage du chocolat… sur la recette une seule température précise était indiquée (je dois avouer que j’ai été un peu surprise), perso j’ai suivie les 3 températures exactes que j’utilise pour le tempérage du chocolat blanc soit : 40° pour la fonte, 33-34° pour l’ajout du mycryo et 29-30° pour la température de travail. Et pour realiser les trous dans les coques j’ai utilisé la douille fournie + une douille perso avec un diamètre plus large pour avoir 3 tailles de trois différentes plutôt que deux 🤫

(Petite remarque pour la recette du mois de juin : on a oublié de nous dire quoi faire du beurre dans la recette de la crème pâtissière , alors je vous le dis , enfin c’est ce que moi j’ai fais, il faut l’ajouter à la crème une fois que celle ci à légèrement tiédie et est presque à température ambiante, voilà voilà)

 

Bon assez de bla-bla pour l’instant, et si je vous balançais quelques photos pour que vous y voyez un peu plus clair sur la réalisation du fraisier :

Crumble amande :

 

Crème pâtissière infusée au basilic :

 

Confit de fraise :

 

Sphère inspiration fraise Valrhona : pour les demies sphère j’ai pas pu prendre toutes les photos car ma photographe attitrée qu’est ma maman était absente pour une partie de la réalisation 😠  il suffit de gonfler les ballons (je les ai à peine gonfler, trop peur qu’ils éclatent…) de les tremper dans le chocolat (à 29-30°) et de laisser durcir 20 minutes environ. Il faut ensuite dégonfler DELICATEMENT le ballon et déposer les sphères sur une grille.

 

Montage : il y a des fraises fraîches aussi sous la coque , la photo manque .. (quel travail d’amateur) 

 

En conclusion : 

Mon avis ? Cette box c’est assez original comme concept mais il faut quand même avoir les moyens de se l’offrir tous les mois. Par contre c’est une super idée cadeau! Personnellement j’adore imaginer moi même la composition de mes gourmandises, là tout est prévu à l’avance mais bon ça change, on a pas besoin de se creuser la tête, il n’y a qu’à suivre la recette. Pas besoin de se demander si notre dessert sera meilleur avec un biscuit génoise, joconde ou cuillère, on se laisse guider.  C’est plutôt plaisant de pâtisser sans se prendre la tête (j’ai mis assez de sucre ou j’en rajoute un peu? ma crème je la poche avec une douille lisse ou cannelée ? et j’en passe) mais pour ma part comme je l’ai dis j’adore réfléchir moi même et réaliser quelque chose « d’unique » alors qu’avec cette box , tout le monde aura le même dessert, en même temps c’est le concept et une fois par mois ça fait pas de mal!  Cette box peut aussi s’avérer très utile si on est à court d’inspiration et ça peut nous faire découvrir de jolies choses, par exemple pour ma part c’était la première fois que j’utilisais et que je goutais le chocolat inspiration fraise Valrhona et j’en étais toute excitée. 🍓

Personnellement pour cette recette je me suis vraiment ECLATE , c’était top! 🎊Moi qui adore la précision, réaliser des sphère en chocolat c’était un bonheur! J’ai été ravie par cette recette et je regrette pas d’avoir attendue une recette qui me plaisait et me correspondait vraiment pour commencer l’aventure ! Et je vous conseille d’ailleurs de suivre le chef en box sur Instagram ou bien de jeter un coup d’oeil de temps en temps pour découvrir la box du mois en cours et vous abonner quand la box vous plait vraiment, ça vous permet de commencer sur une bonne note avec un dessert qui vous correspond! Par contre ATTENTION c’est addictif , maintenant j’ai qu’une hâte : découvrir la box du mois de juillet haha ☀️

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Pour résumé, au niveau des points positifs :

  • idéal pour débuter dans la pâtisserie, elle s’adresse très bien aux débutants
  • permet de tester des produits qu’on utilise pas tous les jours
  • les ingrédients secs sont emballés séparément et déjà pesé
  • le packaging
  • le tuto vidéo de la recette du mois
  • des recettes originales
  • le délai de livraison : j’en ai pas parlé mais mon cadeau a été commandé le 11 juin et le 15 la box était là (j’ai du attendre le 16 pour l’ouvrir, quelle torture😖 et le 17 mes fraisiers étaient réalisés, vraiment pas pressée la fille lol)

Et le négatif ?

  • les frais de livraison (ce n’est pas de la faute du chef en box je SAIS mais je le souligne quand même) et peut être même le prix , environ 30 euros au total pour 4 (3 dans mon cas vu que je suis une handicapée qui a eu besoin d’utiliser plus de chocolat que prévu) fraisier individuels… après tout dépend de la box, le prix est fixe mais les recettes changent , certainement que des box valent vraiment leur prix et d’autres peut être un peu moins
  • la fiche recette est un petit peu trop petite à mon goût
  • (oubli de l’étape du beurre pour la crème pâtissière + l’étape du tempérage un peu expliqué en vitesse pour l’adepte des températures précises que je suis mais pour les novices ++  c’est vrai que la méthode du chef en box devait être plus facile)

Bon allez pour finir cet article interminable , quelques liens (très utiles alors on clique sur les 3) :

 

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10 commentaires sur “Le chef en box du mois de juin👨🏻‍🍳🎁

  1. Bonjour et merci pour cet article..intéressante cette box😋.. c’est vrai que ca a un coût mais quand on n’aime..on compte pas.. (enfin si un peu quand-même)
    Alice Délice est assez cher je trouve..connais tu Zodio ? Le paradis pour des passionnées comme nous..
    Belle journée et à bientôt
    Et bravo pour la réalisation de la recette 🖒😋

    Aimé par 1 personne

    1. Oui elle est vraiment intéressante mais c’est vrai qu’étant étudiante pour moi c’est un budget mais bon comme vous dites quand on aime ….
      oui je connais je commande régulièrement sur leur site, pour Alice délice c’est surtout car c’est le seul magasin spécialisé près de chez moi du coup ça m’évite les frais de livraison et je peux me procurer ce dont j’ai besoin au plus vite 🙂
      Bonne journée à vous! Et merci 😺

      Aimé par 1 personne

  2. Bonjour ! Wah le résultat est superbe ! Je suis d’accord avec le prix de la box (ou plus exactement des frais de livraison), le budget est assez conséquent (comme pour la majorité des box) mais pour le coup, le dessert semblait en valoir la peine ! Le principe a l’air génial mais le prix freine énormément … Après, ça reste une super idée cadeau ! Merci pour le partage !

    Aimé par 1 personne

    1. Merci! Oui je trouve que pour ce mois ci ça valait le coup, tout dépend des recettes… pour le moment je reste abonnée on verra par la suite mais c’est sur que ajouter 25-30e par mois en plus à mon budget pâtisserie qui et déjà assez conséquent (selon ma maman haha) ça me freinait un peu mais j’ai été ravie de la recevoir en cadeau 😋
      Bonne journée 😺

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